Системы водяного отопления: основные преимущества

Преимущества водяного отопления

Системой отопления принято называть комплекс технических элементов, которые предназначены получать, переносить и передавать в обогреваемое помещение количество теплоты, достаточное для поддержания в нем заданной температуры. Такой набор оборудования обычно состоит из теплоисточника (котла, теплообменника), теплопроводов (труб) и приборов отопления, в роли которых выступают, например радиаторы.


Благодаря ряду преимуществ значительное распространение получило не только водяное отопление. Также применяется:


  • Электрическое, при котором каждый радиатор является тепловым источником и отопительным прибором одновременно, преобразовывая электроэнергию в тепловое излучение.
  • Воздушное, в котором в качестве теплоносителя выступает горячий воздух.
  • Паровое, в котором горячий пар отдает свою энергию не только остывая, но и конденсируясь, что значительно увеличивает КПД.


Все же наиболее привычным вариантом для многих остается водяное отопление. Соотношение его преимуществ и недостатков (которые присущи каждой системе) в ряде случаев делают такой выбор оптимальным.


Водяное отопление: это необходимо знать


В качестве агента тепла в нем используют воду или антифриз на водной основе. При этом его циркуляция может происходить естественным образом (самотеком) или быть искусственной (с использованием специального насоса). В первом случае преимущество в простоте, во втором – в большей продуктивности. В роли отопительных приборов выступают радиаторы, конвекторы или регистры труб.


Важными плюсами водяного отопления для использования в частных домах и теплицах являются:


  • В отличие от парового такая система более безопасна, так как имеет относительно невысокую температуру теплоносителя, поэтому при соблюдении необходимых требований может свободно применяться в быту.
  • С ее помощью можно не только организовать прогрев нескольких комнат, но и обеспечить равномерное распределение тепла в разных частях помещения. Это делается регулировкой параметров температуры в каждом из них с помощью термодатчиков, установленных на радиаторах. Преимущество такой настройки характеристик в том, что не нарушается режим работы котла.
  •  Вода имеет высокий уровень теплоемкости, что позволяет легко достичь равномерного прогрева любого участка, сократить потери тепла (экономия топлива) и уменьшить поперечное сечение труб.
  • У правильно смонтированного оборудования преимуществом является долгосрочная эксплуатация без коррозии металлических труб по сравнению с паровой системой.

Небольшим недостатком конструкции такого экономичного отопления остается возникновение воздушных пробок, что легко поддается устранению путем использования в нужных местах специальных клапанов для спуска воздуха.




Дополнительное оборудование для водяного отопления

Для организации принудительного движения теплоносителя в конструкции современных систем водяного отопления предусматривается использование специального циркуляционного насоса. В таком случае он становится «сердцем» системы, и от его надлежащей работы зависит функционирование остального оборудования, а также эффективность расходования энергоносителей. Такие устройства, также как погружные и поверхностные насосы, отличаются по характеристикам: производительности и создаваемому напору. Их нужно сопоставить с особенностями конструкции будущей системы, предусмотрев необходимый запас величины характеристик циркуляционного насоса.


Рекомендуемые товары


"Насосы+" BPS 40-8SF-200